Баптисты и благовестие

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия»
Римлянам 10:17

Баптисты считают благовестие, то есть провозглашение Евангелия Иисуса Христа для того, чтобы другие могли уверовать в Иисуса как Господа и Спасителя, своей обязанностью. Приверженность благовестию как первоочередной задаче проявляется практически во всех аспектах жизни баптистов.

Основы благовестия

Благовестие — это не какое-то второстепенное дело, а неотъемлемая часть того, кем являются баптисты. Баптистский акцент на благовестии основан на самих убеждениях и принципах практической жизни, составляющих отличительные черты баптистов, и ни на чем меньшем.

Например, вера в Господство Христа является основополагающим убеждением баптистов. Поскольку Иисус — Господь, те, кто следует за Ним, должны поступать так, как велит Он. Иисус повелел: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19). Далее Он заявил: «Будете Мне свидетелями» (Деяния 1:8). Великое поручение (Матфея 22:36–40) призывает делиться благой вестью о Нем; любовь к ближним, безусловно, подразумевает, что им будет рассказано о спасении во Христе.

Для баптистов Библия является авторитетным источником вероучения и христианской жизни. Библия учит, что спасение от власти греха и наказания за него, от ада и для обретения небес дается только по вере в дар Божьей благодати в лице Его Сына, Господа Иисуса Христа (Иоанна 3:16–18; Ефесянам 2:8–10). В Библии записаны слова Иисуса: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).

Спасение дается не по добрым делам, не посредством таинств, не благодаря крещению или членству в церкви, а только по вере человека в Божий дар спасения по благодати через Иисуса Христа. Поэтому Библия также подчеркивает важность распространения Евангелия, чтобы люди узнали о необходимости веры во Христа для спасения (Римлянам 10:13-17).

Спасение подразумевает личные отношения с Иисусом Христом. Библия, как верят баптисты, учит, что обретение спасения — это личный опыт каждого отдельного человека, что оно дается в результате личного покаяния в грехе и веры во Христа. Иисус сравнил этот опыт с повторным рождением (Иоанна 3:7). Этот опыт не обязательно сопровождается эмоциональными переживаниями, но он всегда личный. Никто не может пережить его за другого.

Библия учит, что Евангелие предназначено для всех, что всякий верующий во Христа как Господа и Спасителя может обрести спасение (Иоанна 3:16; Римлянам 10:13). Потому всех людей нужно призывать довериться Христу как своему Спасителю и следовать за Ним как за Господом.

Средства благовестия

Ввиду важности благовестия, баптисты используют все законные средства, чтобы побуждать людей уверовать в Иисуса. Принуждение — это неприемлемое средство привести человека к следованию за Иисусом. Иисус не заставлял людей следовать за Ним (Матфея 19:16–22). Искренний и подлинный отклик на Евангелие должен быть свободным и добровольным. Поэтому баптисты настаивают на том, что провозглашение Евангелия и отклик на него должны быть добровольными.

Баптисты верят, что благовестие — это возможность и ответственность каждого верующего. Притом, что некоторые люди получили от Бога дар быть евангелистами (Ефесянам 4:11), делиться Евангелием должны все последователи Христа. Один из аспектов библейского учения о священстве всех верующих заключается в том, что каждый священник-верующий должен служить другим, делясь с ними Евангелием в любви. К благовестию призваны все, а не только пасторы, миссионеры и евангелисты.

В благовестии жизненно важную роль играет готовность отдельных людей делиться Евангелием. Баптистов побуждают с молитвой делиться личным свидетельством о своей вере в Христа, то есть быть свидетелем (Деяния 1:6–8). Церкви, ассоциации и конвенции предоставляют людям программы для подготовки к свидетельствованию и поощряют их быть свидетелями.

Частично такое свидетельствование со стороны отдельных людей подразумевает практическую христианскую жизнь, которая привлекает других к Евангелию. Однако баптисты понимают, что один лишь образ жизни не может адекватно донести до людей основные истины Евангелия, такие как безгрешная жизнь Иисуса, Его жертвенная смерть, Его воскресение и необходимость веры в Него для обретения спасения. Необходимы также и слова (Римлянам 10:8–17). Благовестие подразумевает донесение Евангелия и делом, и словом.

Проповедь Евангелия (2 Тимофею 4:2) — это еще один способ, которым баптисты осуществляют благовестие. Проповедь на богослужениях обычно имеет евангелизационный акцент, даже если она в основном посвящена другим вопросам. Баптисты проповедуют на специальных евангелизационных служениях, вне церковных зданий на открытом воздухе и в лагерях, призывая людей уверовать во Христа как Спасителя и Господа.

Обучение (Матфея 28:20) баптистов также содержит евангелизационный акцент. Например, баптисты считают, что воскресная школа имеет двойное назначение — изучение Библии и благовестие. Занятия в летних библейских школах, выездные семинары и конференции содержат евангелизационные моменты. Баптистские школы всех видов существуют не только для обучения, но и для благовестия.

Служение баптистов в человеческих нуждах (Матфея 25:31–46) также подразумевает двойную цель — удовлетворение физических, умственных и эмоциональных потребностей и распространение Евангелия. Большинство баптистов считают, что потребности не могут быть удовлетворены должным образом, пока не будут удовлетворены как физические, так и духовные нужды.

Баптисты организовывают специальные объединения и проводят встречи для поощрения и развития благовестия. Например, при баптистских конвенциях и союзах часто имеются отделы, сотрудники которых проводят евангелизации, помогают церквям и другим баптистским организациям улучшить их евангелизационную деятельность, а также проводят конференции по обучению и вдохновению баптистов для успешного благовестия. Аналогичным образом во многих баптистских семинариях есть профессора, которые специализируются на преподавании благовестия.

Молитва за христиан, чтобы они смело делились Евангелием (Деяния 4:31), и за то, чтобы люди уверовали в Господа Иисуса Христа и обрели спасение, играет важную роль в евангелизационной деятельности баптистов. По сути, молитва должна лежать в основе каждого аспекта благовестия.

Препятствия и вызовы в деле благовестия

Акцент баптистов на благовестии и их старания в этой сфере сопровождаются определенными препятствиями и проблемами. Поскольку благовестие играет жизненно важную роль в том, чтобы люди могли обрести спасение во Христе, сатана пытается помешать евангелизационной работе.

Апатия и безразличие со стороны христиан, безусловно, также препятствуют эффективному благовестию. Причин для этого множество, например духовная незрелость, отсутствие понимания библейских требований или падение в грех.

Определенную роль в препятствовании благовестию играет и страх. Люди могут бояться неудач, насмешек, отвержения и даже враждебных реакций на их попытки благовествовать. Такие препятствия можно преодолеть, если осознавать, что в работе по распространению Евангелия принимает участие Святой Дух (Деяния 4:31). Иисус обещал, что Святой Дух даст силу Его свидетелям (Деяния 1:8). Убеждение и посвящение в сердце заблудшего человека приносит Святой Дух, а не благовествующий.

Сомнение в уникальности Христа для спасения может подрывать евангелизационную работу. Универсализм (вера в то, что в конечном итоге будут спасены все), релятивизм (вера в то, что Христос — это только один из путей, а не путь к спасению) и материализм (вера в то, что не существует ничего другого, кроме материи в движении, а потому духовного спасения быть не может) в настоящее время очень распространены, и они мешают благовестию.

Заключение

Баптисты — это народ благовестников в силу своих основных убеждений. Они используют множество средств, чтобы поделиться Благой вестью об Иисусе Христе. Однако препятствия и трудности мешают евангелизационной работе. Эти трудности можно преодолеть благодаря молитве и духовному возрастанию, и благовестие может стать широко распространенным и эффективным делом.

«Великий труд благовестия… должен совершаться церковью именно как церковью, и по возможности в нем должен быть задействован каждый член церкви».
Издание «Сторож» (Watchman), 10 декабря 1896 г., с. 10