Два типа церковных служителей: пасторы и диаконы

«Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами»
Филиппийцам 1:1

«Служителями в поместной новозаветной церкви являются пасторы и диаконы (Филиппийцам 1:1).
Одна и та же церковная должность может называться по-разному: епископ, пресвитер или пастор».
Хершел Хоббс
«Вера и слово баптистов», стр. 69

Принцип устройства баптистской церкви на протяжении многих лет утверждал существование двух типов служителей в новозаветной церкви: пасторов и диаконов. Библия, по убеждению баптистов, учит, что все христиане призваны служить другим во имя Христа, но некоторые призваны и одарены Богом для выполнения особых функций служения — служения пастора и диакона.

Баптистские пасторы 

Баптисты заявляют, что должность пастора является одной из двух, которые должны быть у церкви, построенной по образцу церквей Нового Завета. В Библии для обозначения этой должности используются три слова: пресвитер, пастор и епископ. В греческом языке, на котором написан Новый Завет, эти слова обозначают разные функции, а не разных людей (Деяния 20:17–28; 1 Петра 5:1–5).

Выдвигая требования к людям, которые должны нести пасторское служение, баптисты обращаются к Библии (1 Тимофею 3:1–7; Титу 1:5–9). Эти квалификационные требования в целом делятся на две категории: характер и дары для служения. Пасторское служение должно быть направлено на служение другим, а не на удовлетворение эгоистичных целей и саморекламу.

Каждая баптистская церковь выбирает (призывает) человека на пасторское служение. Процесс избрания пастора может отличаться в разных церквях, но большинство общин придерживаются следующей схемы:

  • Когда церковь остается без пастора, община избирает комитет, который занимается поиском кандидатов на это служение и молитвенно оценивает квалификацию лиц, желающих стать пастором церкви.
  • После тщательного обсуждения комитет рекомендует всей церкви человека, которого, по его мнению, Бог хочет видеть пастором.
  • Будущий пастор посещает церковь и проповедует в ней «в ожидании призвания». Затем община голосует, «призвать» ли этого человека. При положительном результате голосования будущий пастор либо соглашается, либо отказывается.
  • Пастор служит в церкви до тех пор, пока пастор и община согласны на продолжение этих отношений.

Отношения пастора и церкви совершенно особенные. У каждой стороны есть возможности и обязанности, которые при должном соблюдении делают эти отношения позитивными и продуктивными. Например, церковь должна молиться за пастора, оказывать ему финансовую поддержку, поощрять его и помогать ему в осуществлении целей церкви. Точно так же пастор должен молиться за людей церкви, служить им, обучать их и обеспечивать для них благочестивое служительское руководство.

Баптистские диаконы 

Второй тип служителя в баптистской церкви — это диакон. В то время как пасторы обычно выбираются из числа лиц, не входящих в состав общины, диаконы выбираются из числа членов общины. Библейские требования к диакону (1 Тимофею 3:8–13) в первую очередь касаются его характера и отношений в церкви, в семье и среди окружающих людей. Дьяконы должны быть людьми, полагающимися на Святого Духа, с безупречным характером и глубокой верой.

В Деяниях 6:1–6 повествуется, вероятно, об учреждении роли диаконов. Они должны заботиться о физических нуждах общины, чтобы пасторы имели возможность сосредоточить свое внимание на духовных нуждах. Дьяконы рассматриваются не как руководящий орган, а как руководители-служители.

В баптистской церкви в процессе выбора диаконов участвует вся община. Хотя детали этого процесса могут отличаться в различных церквях, общепринятой практикой является голосование всей церкви по вопросу о том, кто будет избран диаконом.

Роль диакона варьируется от церкви к церкви. Во многих церквях диаконов просят оценивать и рекомендовать важные вопросы для вынесения на голосование всей общины. Церкви привлекают диаконов к различным служениям, таким как посещение больных, помощь семьям, оказавшимся в бедственном положении, и оказание помощи бедным.

Рукоположение баптистов 

Баптисты считают, что рукоположение не наделяет человека какими-либо особыми полномочиями или властью. Оно является средством для указания церкви и миру в целом, что человек был признан достойным нести пасторское или диаконское служение. В последние годы баптисты рукополагают не только церковных служителей, но и других лиц, участвующих в служении, таких как капелланы, миссионеры и сотрудники церкви.

Не все баптисты согласны с тем, что рукоположение необходимо или даже допустимо. Тем не менее рукоположение практикуется в большинстве баптистских церквей и считается действительным в течение всей жизни. Поэтому в случае, если рукоположенный пастор или диакон переходит из одной церкви в другую, повторное рукоположение не требуется.

Для баптистов рукоположение — это функция отдельной церкви, а не деноминации в целом. Хотя к совершению рукоположения могут быть приглашены другие церкви или деноминационные образования, совершается оно, по сути, самой церковью.

В случае с рукоположением на пасторское служение ему обычно предшествует допуск к служению благовестия. Таким допуском начинается испытательный срок, в течение которого церковь и отдельные ее члены могут оценить, действительно ли человек подходит для пасторского служения. Если человек свидетельствует о внутреннем призвании Богом через Святого Духа к служению благовестия, удовлетворяет библейским требованиям для этого служения и выявляет дары, необходимые для эффективного пасторского служения, церковь со временем рукополагает его.

Отличительные черты баптистов, связанные с пасторским и диаконским служением

Принципы устройства баптистских церквей, касающиеся пасторского и диаконского служения, связаны с другими отличительными чертами баптистов. Например, Библия является для баптистов авторитетом в вопросах веры и практической жизни. Согласно баптистскому толкованию Библии, в ней содержатся указания на наличие двух типов служителей в новозаветной церкви: пастора и диакона.

Библия учит, что все люди, верующие в Иисуса Христа как Господа и Спасителя, являются священниками, имеющими прямой доступ к Богу (1 Петра 2:5; Откровение 1:6; 5:10). В особом классе священников нет необходимости (Евреям 8–10). А потому баптисты не употребляют термин «священник» по отношению к пастору и не считают, что пастор выполняет священнические функции посредничества между ними и Богом.

Баптисты считают, что библейские учения о священстве всех верующих и индивидуальной ответственности души не подрывают важности роли пастора. Хотя все священники-верующие равны, некоторые из них призваны Богом и избраны членами церкви в качестве пасторов-руководителей. Верующие не должны перекладывать на пасторов свою ответственность за изучение и толкование Библии, за поиск воли Христа и следование за Ним как за Господом жизни.

Баптисты верят в общинное церковное управление и автономию церквей. Поэтому пасторы не назначаются каким-либо органом за пределами поместной общины. Каждая община несет ответственность за выбор своего пастора и диаконов. Управление церковью находится в руках всей общины, а не пастора или диаконов. Библия указывает, что пастор должен осуществлять сильное руководство, а не быть диктатором (1 Петра 5:1–5).

Свобода и автономия предоставляют богатую почву для развития различий в жизни баптистов. Это хорошо видно в случае пасторов и диаконов. Например, на протяжении всей истории баптистов церкви использовали различные титулы для обозначения пасторского служения. Баптисты расходятся во мнениях относительно того, могут ли служить пасторами и диаконами и мужчины, и женщины. Количество диаконов, требования, выдвигаемые к ним, и их функции также варьируются от церкви к церкви.

Заключение 

Хотя среди баптистов существуют разногласия относительно пасторского и диаконского служения, баптисты согласны с тем, что Бог учредил эти два жизненно важных типа служителей, чтобы обеспечить служительское руководство церквями.