Спасение по благодати только через веру

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
Ефесянам 2:8–9

На основании случайных разговоров, фильмов, телепередач, комиксов может создаться впечатление, что идея спасения большинству людей представляется следующим образом: когда человек умирает, Бог взвешивает его хорошие и плохие поступки. Если добро, сделанное человеком, перевешивает зло, то человек попадает на небеса. Если же зло перевешивает сотворенное им добро, человек попадает в ад. (А иногда ад не упоминается вообще.) Другими словами, усилия и поступки человека прокладывают ему дорогу либо в рай, либо в ад.

В Библии спасение представлено совершенно иначе. Библия ясно учит, что все согрешили (Римлянам 3:23) и что наказанием за грех является вечная смерть. Однако Бог по Своей благодати предоставил способ для прощения греха, избежания ада и обретения рая. Этим способом является вера в Его Сына Иисуса Христа (Римлянам 6:23).

Спасение, согласно Библии, дается исключительно по благодати и вере, а не за человеческие усилия или дела (Ефесянам 2:8–9). Не отрицая ценности добрых дел, баптисты на протяжении всей своей истории провозглашали истину о том, что спасение дается исключительно по благодати через веру.

Спасение только по благодати через веру

Библия, как считают баптисты, учит, что все люди выбрали грех, то есть непослушание Богу. Последствие греха — это вечная смерть. Люди не способны спасти себя от этой участи. Бог из любви к человечеству даровал спасение (Иоанна 3:16).

Божий дар спасения можно получить верой в Его Сына, Господа Иисуса Христа. Иисус своей жизнью и смертью на кресте предлагает переход от вечной смерти к вечной жизни. Этот путь является выражением Божьей благодати. И пройти по этому пути можно только верой (Римлянам 5:1–2).

Хотя библейское описание того, как Иисус дарует спасение погибшему человечеству, многогранно и разнообразно, в каждом случае, где о нем говорится, смысл предельно ясен: спасение возможно только по вере в Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Некоторые деноминации считают, что для спасения необходимы также крещение, или членство в церкви, или добрые дела, или таинства. Баптисты настаивают на том, что спасение дается только через веру в Божий дар благодати в лице Иисуса.

Спасение является одновременно и бесплатным, и дорогостоящим

Хотя баптисты настаивают на том, что спасение — это Божий дар, а потому дается бесплатно, они также подчеркивают его цену. Спасение стоило Богу смерти Его Единородного Сына. Спасение стоило Иисусу унижения, страданий и смерти через распятие на кресте за наши грехи. Возвещение вести о спасении на протяжении веков стоило множеству верных свидетелей пыток, тюремного заключения и смерти. И человеку, который верой отвечает на дар Божьей благодати, тоже приходится платить цену спасения: оно стоит ему его прежнего образа жизни, смерти для себя (Матфея 16:24–25).

А потому к спасению никогда не следует относиться небрежно. Говорить о спасении легкомысленно — значит отрицать его огромное значение. Баптисты верят, что вечная участь каждого человека зависит от его веры в ответ на Божий дар благодати в лице Иисуса. Поэтому баптисты отличаются ревностным отношением к благовестию и миссионерской деятельности.

Спасение — это процесс действия благодати через веру

Практически во всех баптистских вероучениях подчеркивается, что Библия говорит о том, что спасение включает в себя «возрождение» (в некоторых документах используется слово «оправдание»), «освящение» и «прославление». Некоторые баптисты выражают это следующим образом: некогда мы были спасены от наказания за грех (возрождение), ныне мы спасаемся от силы греха (освящение), и в будущем мы будем спасены от присутствия греха (прославление). Или, другими словами: мы были спасены; мы спасаемся; мы будем спасены.

Как бы ни выражалась эта истина, акцент остается на благодати и вере. Божья благодать позволяет человеку не только начать христианский путь, но и завершить его. Путь спасения проходится верой (Галатам 2:16–20).

Процесс спасения приводит к изменению жизни не только в будущем, но и здесь и сейчас. Добрые дела не приводят к спасению, но спасение должно приводить к добрым делам (Ефесянам 2:10).

К истинной вере невозможно принудить

Баптисты настаивают на том, что ни при каких условиях нельзя пытаться заставить человека поверить в Иисуса для обретения спасения. Собственно, баптисты верят, что к истинной вере невозможно принудить. Вера, чтобы быть подлинной, должна быть добровольной.

Баптисты подчеркивают, что Иисус никогда никого не принуждал следовать за Ним. Служение Иисуса указывает на то, что люди имеют право выбора — верить в Него или отвергнуть Его. Хотя Иисус четко изложил последствия веры и неверия, Он никогда не применял какого-либо принуждения, призывая людей следовать за Ним. Более того, ученики Иисуса всегда указывали на то, что вера — это добровольный ответ на Евангелие.

Поэтому баптисты настаивают на том, что людей ни в коем случае нельзя заставлять исповедовать веру в Иисуса. Как заметил Джордж Труэтт: «Преследования могут сделать людей лицемерами, но они не сделают их христианами». Баптисты последовательно выступают за свободу выбора, то есть за религиозную свободу.

Благодать и вера в свете Божьего всевластия и свободной воли человека

Хотя баптисты согласны с тем, что Библия учит, что спасение всегда дается по благодати исключительно через веру, они расходятся во мнениях о том, как благодать и вера участвуют в спасении. Например, среди баптистов нет полного согласия относительно того, как соотносятся Божье всевластие и свободная воля человека.

Некоторые баптисты делают особое ударение на Божьем всевластии и считают, что только те, кого Бог по Своей благодати предопределил к спасению, будут спасены по вере; они утверждают, что это спасение невозможно потерять. Другие баптисты подчеркивают свободу воли человека и в целом считают, что любой человек, который верой отвечает на Божий дар спасения по благодати, может быть спасен; некоторые из них считают, что это спасение можно потерять.

Большинство баптистов верят, что Библия утверждает и Божье всевластие, и свободу выбора человека. Хотя в человеческой мудрости может показаться, что эти две истины невозможно примирить между собой, в целом баптисты придерживаются обеих позиций, часто даже не предпринимая каких-либо попыток к их согласованию. Как заявляли баптисты, составившие Артикулы вероучения для Ассоциации союзных баптистов в 1840 году: «Мы верим в учение о Божьем всевластии и в свободу человека как существа, ответственного перед Богом». Они также подчеркивали: «Мы верим в окончательную стойкость святых по благодати в славе».

Таким образом, большинство баптистов утверждают, что у человека есть свобода выбора — верить в Христа как в своего Господа и Спасителя или отвергнуть Христа. Они настаивают на том, что каждый, кто ответит покаянием и верой в искупительную жизнь, смерть и воскресение Иисуса, может быть спасен (1 Тимофею 2:3–4; 2 Петра 3:9; 1 Иоанна 2:2). Они с убежденностью цитируют слова Иисуса: «Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:15). Они также верят, что после истинного спасения человек сохраняется силой Божьей; это часто называют безопасностью верующего (Иоанна 10:27–30).

Заключение

Хотя среди баптистов и нет полного согласия относительно значения благодати и веры, все баптисты согласны с тем, что спасение дается только по Божьей благодати через веру. Спасение никогда не рассматривается как человеческое достижение, но всегда как Божий дар. Баптисты в один голос заявляют, что спасение дается не по делам, а по вере.

Таким образом, баптисты единодушно утверждают, что крещение, членство в церкви, Вечеря Господня и добрые дела, при всей их важности, не могут ни при каких условиях считаться необходимыми для спасения; достаточной является только благодать через веру.

«Божий замысел благодати просматривается по всей Библии.
Действительно, Писание учит, что этот замысел искупления существует от вечности.
Еще до сотворения мира всеведущий Бог знал, что человек согрешит и будет нуждаться в спасении.
Однако Божье предвидение этого события не было его причиной. Грехопадение произошло посредством осуществления свободной воли человека».
Хершел Хоббс
Баптистский пастор и богослов
Цитата из книги «Вера и слово баптистов», исправленное издание, с. 55