Баптисты верят в автономию церквей

«Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии»
Откровение 1:10–11

Что значит быть автономной церковью? Слово «автономия» происходит от двух греческих слов, которые означают «сам» и «закон». Автономия означает самоуправление. Таким образом, автономная церковь сама управляет своей деятельностью без внешнего руководства или контроля. Конечно, абсолютная автономия невозможна, потому что церковь всегда должна признавать контроль и власть Господа Иисуса.

Автономия баптистских церквей

Каждая баптистская церковь является автономной. Быть баптистской церковью в огромной мере означает быть церковью автономной. Термином «церковь» баптисты обозначают поместную общину крещенных верующих, а не всю баптистскую деноминацию в целом. Следовательно, называть баптистской церковью всю деноминацию будет некорректно. Каждая поместная община автономна, а потому такого явления, как Баптистская Церковь, просто не существует.

Автономия баптистских церквей подразумевает, среди прочего, то, что каждая община сама выбирает руководящих священнослужителей, определяет для себя приемлемые формы богослужения, решает финансовые вопросы и организовывает свою церковную деятельность в различных сферах без внешнего контроля или надзора. Баптистские организации и объединения на уровне деноминации, например ассоциации церквей либо региональные или общегосударственные союзы, не имеют власти над поместной баптистской общиной. Любые попытки таких организаций осуществлять контроль над отдельной поместной церковью являются отходом от основных баптистских убеждений относительно церковного устройства.

Будучи автономными, баптистские церкви не признают никакого правительственного контроля в вопросах веры и религиозной практики. Хотя баптистские церкви подчиняются государственным законам в определенных вопросах, они отказываются признавать власть государства в вопросах вероучения, церковного устройства и служения (Матфея 22:21). Баптисты последовательно отвергали попытки любой светской власти диктовать церкви, во что верить, как проводить богослужения или кого принимать или не принимать в члены церкви. Такой отказ подчиниться требованиям государства обходился баптистам весьма дорого.

Баптисты также отвергают практику некоторых деноминаций, при которой руководство деноминации предписывает местным общинам, во что им верить и как проводить богослужения. Баптисты настаивают на том, что никто из людей не имеет власти над баптистской церковью. Только Иисус является Господом церкви.

Источником угроз для автономии баптистских церквей в США, похоже, является сама баптистская деноминация, а не государственная власть или другие религиозные группы. Иногда баптисты считают, что ассоциации и союзы церквей имеют определенную власть над поместными общинами.

Это может быть связано с непониманием того, каким образом эти организации должны быть связаны с церквями. Ассоциации и союзы являются существенной частью жизни баптистской деноминации и вносят большой вклад в старания баптистов взращивать и воспитывать учеников Иисуса Христа и служить людям во имя Его. Однако они не имеют власти над поместными церквями. Каждая церковь сама может решать, в каких отношениях ей быть (или не быть) с такими баптистскими организациями — все зависит от воли общины.

Настойчивое стремление баптистов к автономии не раз приводило к непониманию, критике и даже преследованиям. Власти наказывали баптистов как предателей, а некоторые деноминации осуждали баптистов как еретиков. Существует множество различных форм церковного управления, но автономия общин практикуется в относительно небольшом меньшинстве христианских деноминаций. Почему же тогда баптисты настаивают на автономии церквей?

Библейское основание церковной автономии

Церковная автономия в баптистских верованиях не второстепенна. Она опирается на основные убеждения баптистов. Никакая другая форма управления не соответствует рецепту баптистских убеждений и практических принципов.

Библия является для баптистов авторитетом в вопросах веры и практической жизни, и баптисты верят, что автономия церкви подтверждается Библией. Во времена Нового Завета каждая община христиан была автономной. Каждая из них была отдельным образованием под властью Христа. Они были связаны друг с другом узами братского общения, но над общинами не было власти одного человека или группы лиц.

В Новом Завете вторая и третья главы Откровения указывают на то, что каждая из семи церквей в Малой Азии, к которым было обращено Откровение, существовала как уникальная, отдельная единица и не подчинялась никакой другой власти, кроме власти Иисуса Христа. Церквям давал указания воскресший и прославленный Христос.

В новозаветные времена церкви сами выбирали из своих членов людей для заботы о физических нуждах членов (Деяния 6:3–6), сами определяли, кому поручить определенные служения (Деяния 13:1–3), и сами решали, какие дисциплинарные взыскания применять к своим членам (Матфея 18:15–17; 1 Коринфянам 5:1–13). Каждое из этих действий совершалось под Господством Христа и руководством Святого Духа без какого-либо внешнего руководства или контроля. Духовные руководители, такие как апостол Павел, в своих письмах к новозаветным церквям полагались на силу убеждения и примера, а не на диктаторские требования.

Более того, христиане в новозаветные времена сопротивлялись попыткам государственных и религиозных властей навязывать религиозные убеждения и практику (Деяния 4:18–20; 5:29). Первые христиане настаивали на автономии как от светских, так и от религиозных властей.

Другие библейские убеждения баптистов и автономия церквей

Учение об автономии церквей опирается также и на другие библейские убеждения баптистов. Например, Господство Христа — драгоценное убеждение баптистов — связано с автономией. Христос является Господом каждого человека и каждой церкви. Контроль должен принадлежать Иисусу, а не какому-то отдельному человеку или группе лиц. Его Господство над церковью осуществляется через членов церкви — людей, которые доверились Ему и последовали за Ним как за Господом (Ефесянам 4:1–16).

Рожденные свыше люди добровольно собираются в группы и образуют церкви. Библия указывает, что только возрожденные должны быть членами церквей (Деяния 2:47). Эти люди были спасены только верой в Божий дар спасения во Христе по благодати, и поэтому духовно они пребывают в одной плоскости (Римлянам 5:1–2; Ефесянам 2:8–9). Поэтому ни один человек либо группа внутри или вне церкви не может господствовать над другим человеком или церковью (1 Петра 5:3).

Бог наделил каждого человека свободой познавать Божью волю и следовать ей. Более того, каждый человек, который верит в Иисуса как Спасителя и Господа, становится священником-верующим (1 Петра 2:9), имеющим прямой доступ к Богу. Нужда в посредниках, например в человеческих священниках, отпадает (Евреям 9:11–14; 10:21). Каждый священник-верующий обязан ответственно осуществлять это священство. Эта ответственность, в частности, осуществляется в отношениях друг с другом в церковном сообществе, объединенном в любви, и в участии в управлении этим церковным сообществом, познающим волю Господа через изучение Писания, молитву и руководство Святого Духа.

Все члены общины имеют равные права в управлении своей церковью, и точно так же все общины духовно равны между собой. Ни одна церковь, ни одно объединение церквей не может возвышаться над другой церковью. Над поместной церковью никто не имеет власти. Другими словами, каждая церковь должна быть автономной.

Общинное церковное управление и автономия церквей идут рука об руку. Одно не может существовать без другого. Если отдельные лица или группы вне общины осуществляют контроль над ней, то автономия церкви исчезает, общинного управления тогда нет.

Заключение

Хотя с церковной автономией связаны определенные трудности, эта концепция является одним из основных библейских требований. Она является жизненно важной частью баптистской идентичности и заслуживает сохранения и укрепления. Эти вопросы будут затронуты в следующей статье этой серии.

«Каждая церковь навсегда свободна и независима от всякой церковной власти, созданной людьми на земле; каждая община является свободной обителью Христа»
Билль о неотъемлемых правах, Артикул № 1 Ассоциации союзных баптистов, 8 октября 1840 г.